469 de São Paulo: 5 receitas paulistas para celebrar a data
Publicado em 18/04/2024
Equipe Printi
Em 25 de janeiro a maior metrópole do Brasil celebra 469 anos de história. Mas você sabia que além de ser a cidade que inspira novos negócios, a capital também é uma das protagonistas quando o assunto é gastronomia mundial? Pois bem. Em clima de festa, nada melhor do que comemorar comendo, certo? Hoje você vai conhecer 5 receitas clássicas do cardápio paulistano para fazer e saborear. Leia o artigo até o final e fique com água na boca!
Ah! Não esqueça da caderneta e caneta pra anotar tudo. ?
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1. Pingado
Nem todo café é feito apenas de pó e água quente - os paulistas que o diga. O famoso pingado está presente em todas as manhãs na capital, praticamente um patrimônio da história brasileira.
Ingredientes
- 100 ml de leite
- 30 ml de café
Modo de preparo
Em uma caneca, despeje o café fervido. Em seguida, despeje o leite no mesmo recipiente também quente. Misture com uma colher e está pronto para consumo!
Para ficar ainda melhor, personalize sua caneca com a Printi: preta, grande ou padrão? Você escolhe!
2. Bauru
Ingredientes
- Pão à gosto
- Fatias de rosbife à gosto
- Fatias de queijo prato à gosto
Modo de Preparo
Com as bandas do pão separadas, coloque duas ou três fatias de rosbife. Em uma frigideira antiaderente, coloque uma camada fina de água no fundo da panela. Leve ao fogo até a água ferver. Ponha duas ou três fatias finas de queijo prato na água, espere dois ou três segundos e o queijo começa a derreter. Coloque o queijo no sanduíche e sirva imediatamente.
3. Sanduíche de mortadela
Ingredientes
- Pão francês
- Requeijão à gosto
- Mortadela
- Queijo mussarela
Modo de Preparo
Corte o pão francês ao meio e passe requeijão nos dois lados. Leve ao forno por cerca de 10 minutos.
Em seguida, dobre a fatia de mortadela ao meio duas vezes e coloque no sanduíche. Em uma frigideira, derreta o queijo mussarela e coloque no sanduíche. Pronto!
4. Cuscuz paulista
Ingredientes
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- 1 cebola picada
- 1 lata ou caixa de molho de tomate
- 2 latas de água
- 1 lata de ervilha
- 1 lata de milho verde
- 1 pimentão
- 2 latas de sardinha ou atum
- cheiro-verde a gosto
- sal e temperos a gosto
- 1 tablete de caldo de legumes ou do seu sabor preferido
- 3 xícaras de farinha de milho grossa
- 3 ovos cozidos
- Tomate para decorar
Modo de Preparo
No azeite, refogue a cebola, o pimentão, as azeitonas, a ervilha, o milho verde, o molho de tomate, o cheiro-verde, a sardinha, os temperos e o tablete de caldo. Em seguida, coloque a água, deixe ferver, acrescente a farinha de milho e cozinhe. Por fim, unte a forma com azeite e coloque os ovos, os tomates e a sardinha por baixo. Coloque a massa na forma, deixe esfriar e desenforme para servir.
5. Coxinha de frango
Coxinha é um salgado que faz muito sucesso na região. Inclusive, é uma ideia aproveitar a oportunidade para um possível empreendimento. Explore o potencial desse produto de diferentes formas: coxinhas no copo, no cone, para delivery. É garantia de lucro!
Ingredientes
- 4 xícaras (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de água
- 1 envelope de tempero em pó para aves
- 5 colheres (sopa) de manteiga
- 5 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 3 colheres (sopa) de água para empanar
- 2 ovos para empanar
- 2 xícaras (chá) de farinha de rosca para empanar
- Óleo para fritar
Recheio
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 1 envelope de tempero em pó para aves
- 4 xícaras (chá) de peito de frango cozido e desfiado
- 1/3 de xícara (chá) de cheiro-verde picado
- Sal à gosto
Modo de preparo
Em uma panela grande, em fogo médio, aqueça o leite, a água, o tempero em pó e a manteiga. Cozinhe por 5 minutos ou até que comece a ferver. Adicione a farinha de trigo de uma só vez e mexa com uma colher de pau até soltar do fundo da panela. Coloque sobre uma superfície lisa e espere esfriar.
Para o recheio, aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e refogue a cebola por 3 minutos. Acrescente o tempero e o frango e refogue por 3 minutos. Desligue, junte o cheiro-verde, tempere com sal e misture.
Abra porções da massa fria nas mãos, coloque um pouco do recheio e feche, modelando as coxinhas. Passe as coxinhas pela mistura de água com ovo e depois pela farinha de rosca. Frite, aos poucos, em óleo quente até dourarem. Escorra sobre papel-toalha e sirva.
Deu água na boca, né? Escolha sua preferida e compartilhe com a gente!
Publicado em 18/04/2024