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Dia Mundial do Hambúrguer: receitas deliciosas para fazer em casa

Publicado em 18/04/2024

Equipe Printi

Dia Mundial do Hambúrguer | Imagem: Printi

Maio é o mês de celebrar um dos lanches mais famosos do mundo inteiro: o hambúrguer. O sabor sem igual tem fãs pelo mundo todo, especialmente no Brasil, que faz questão de explorar a pluralidade de combinações de um jeitinho bem brasileiro. Nesse conteúdo, além de ficar por dentro da origem dessa iguaria, você vai conhecer 5 receitas deliciosas para fazer em casa.

O hambúrguer pelo mundo

Hambúrguer é um dos lanches mais saborosos do mundo | Imagem: Shutterstock

Há que diga que o hambúrguer nasceu em terras estadunidenses, mas vestígios apontam que, na verdade, o lanche foi criado na Alemanha em meados do século XVII. O período de guerra, marcado pela invasão dos Tártaros, fez com que os soldados utilizassem uma espécie de moedor para deixar as carnes ruins um pouco mais gustativas, o que posteriormente, acabou nomeando o Bife de Hamburgo - originalmente "Hamburg Steak" -, já produzido em melhores condições e com peças de qualidade.

Agora sim voltemos a falar do grande sucesso do hambúrguer nos Estados Unidos. A chegada do alimento no país americano foi oficializada em 1904 durante a Feira Mundial de Saint Louis, capital de Missouri, e desde então se tornou um grande símbolo da cultura norte-americana. Mas... e no Brasil?

Sabemos bem que por aqui a reputação do lanche não passa despercebida. A responsável pela inserção do hambúrguer no cardápio brasileiro foi a rede Bob's, fundada no Rio de Janeiro pelo próprio criador americano Robert Falkenburg em 1952. Por volta de 1979, o McDonald's passou a dividir as atenções dos consumidores e é considerada até hoje uma grande difusora do alimento no mundo inteiro.

Mãos na massa!

Agora que você já está dentro do contexto da data, nada melhor do que celebrar comendo hambúrguer, certo? Confira abaixo 5 receitas para degustar aquele sabor caseiro de um lanche fresquinho - e tem para todos os gostos, viu?

1. Hambúrguer de carne

Ingredientes

  • 500 g de Carne moída
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino à gosto
  • 1 fio de óleo
  • Fatias de queijo à gosto
  • 1 papel manteiga para suporte

Modo de preparo

  1. Pegue cerca de 125 gramas de carne e amasse com as mãos durante alguns minutos. *Esse peso corresponde a uma unidade.
  2. Use o sal e a pimenta do reino para temperar e amasse por mais um tempo.
  3. Em seguida, coloque a pequena porção em cima de um pedaço de papel manteiga e modele com um cortador ou as próprias mãos.
  4. Coloque um fio de óleo em uma frigideira, em fogo médio, e despeje o hambúrguer já estruturado. É importante que você vire a carne com o auxílio de uma colher, mas não fique mexendo durante o processo de fritura.
  5. Para deixar o lanche ainda mais saboroso, com o hambúrguer já pronto na frigideira coloque uma ou duas fatias de queijo sobre a carne e tampe por cerca de 3 minutos. O resultado é deliciosamente incrível!

2. Hambúrguer de frango

Ingredientes

  • 400 g de peito de frango
  • Sal à gosto
  • Pimenta do reino à gosto
  • 1 cebola ralada
  • 5 colheres de sopa de farinha de aveia

Modo de preparo

  1. Em um processador, coloque o peito de frango e triture.
  2. Transfira a mistura para um recipiente e tempere com sal, pimenta e outros temperos que preferir.
  3. Adicione a cebola ralada, uma colher de sopa de farinha de aveia e misture bem.
  4. Pegue cerca de 125 gramas da mistura e modele a massa em formato de hambúrguer com um cortador ou as próprias mãos. *Esse peso corresponde a uma unidade.
  5. Empane o hambúrguer na farinha de aveia e leve ao fogo médio com um fio de azeite. É importante que você vire a hambúrguer com o auxílio de uma colher, mas não fique mexendo durante o processo de fritura. Pronto!

3. Hambúrguer vegetariano

Ingredientes

  • 1 xícara de grão-de-bico cozido e escorrido
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 cenoura crua ralada no ralo fino
  • 1/3 cebola picada
  • 1 colheres de sopa de salsinha picada
  • 2 colheres de sopa de aveia em flocos finos
  • 1 colheres de sopa de farinha de rosca
  • Sal, pimenta-do-reino e cominho à gosto

Modo de preparo

  1. Aqueça o azeite e refogue a cenoura, a cebola, a salsinha, e a aveia.
  2. Tempere com sal, pimenta, cominho e reserve.
  3. Amasse o grão-de-bico com garfo ou use o processador até formar uma pasta grossa. Junte os demais ingredientes e misture de forma manual.
  4. Adicione a farinha de rosca até dar liga e mexa mais um pouco.
  5. Pegue cerca de 125 gramas da mistura e modele a massa em formato de hambúrguer com um cortador ou as próprias mãos. Em seguida, leve para a geladeira por, pelo menos, 1 hora. *Esse peso corresponde a uma unidade.
  6. Prepare a grelha com um fio de azeite e leve o hambúrguer ao fogo médio. É importante que você vire a hambúrguer com o auxílio de uma colher, mas não fique mexendo durante o processo de fritura. Outra opção é assar no forno, mas de uma forma ou de outra, a receita é extremamente deliciosa.

4. Hambúrguer de costela suína

Ingredientes

  • 500 g de ponta de costela suína
  • 150 g de queijo mussarela picado
  • Sal e pimenta do reino à gosto

Modo de preparo

Hambúrguer

  1. Corte a ponta de costela suína em cubos grandes e, em um processador, moa toda a carne.
  2. Pegue cerca de 125 gramas da mistura, tempere com sal e pimenta do reino e modele a carne em formato de hambúrguer com um cortador ou as próprias mãos. Disponha queijo mussarela no centro da massa e feche bem. *Esse peso corresponde a uma unidade.
  3. Finalize a etapa de produção reservando o hambúrguer na geladeira para firmar durante 1 hora.
  4. Corrido o tempo, coloque um fio de óleo em uma frigideira, em fogo médio, e despeje o hambúrguer já estruturado. É importante que você vire a carne com o auxílio de uma colher, mas não fique mexendo durante o processo de fritura.
  5. Para deixar o lanche ainda mais saboroso, com o hambúrguer já pronto na frigideira coloque uma ou duas fatias de queijo sobre a carne e tampe por cerca de 3 minutos. Coma ainda quente.

5. Hambúrguer de siri

Ingredientes

  • 400 g de carne de siri descongelada
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo
  • Suco de 1/2 limão
  • 3 dentes de alho picados
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • 1 colher de café de farinha de trigo (para dar o ponto)

Modo de preparo

  1. No fogo médio, derreta a manteiga, junte a cebola picada e cozinhe um pouco.
  2. Adicione a farinha de trigo e misture bem.
  3. Acrescente a carne de siri - naturalmente, ela solta bastante água - e continue misturando.
  4. Quando tiver uma massa bem homogênea, acrescente suco de limão, alho, sal e pimenta do reino. Mexa bem por aproximadamente 10 minutos.
  5. Deixe a mistura esfriar um pouco, pegue cerca de 125 gramas da mistura e modele a carne em formato de hambúrguer com um cortador ou as próprias mãos. *Esse peso corresponde a uma unidade.
  6. Coloque um fio de óleo em uma frigideira, em fogo médio, e despeje o hambúrguer já estruturado. É importante que você vire a carne com o auxílio de uma colher, mas não fique mexendo durante o processo de fritura. Está pronto o seu hambúrguer a la Bob Esponja.

Ah! Não se esqueça de garantir que os alimentos sejam consumidos/ armazenados de forma correta. Para isso, a Printi oferece um catálogo exclusivo com itens essenciais para guardar a qualidade do seu lanche:

Qual receita você mais gostou? Coloque as mãos na massa e conta pra gente!

Publicado em 18/04/2024

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