Chocolate quente: as melhores receitas para fazer na sua caneca
Publicado em 18/04/2024
Equipe Printi
O amor por chocolate quente é unânime, principalmente nesse período de inverno. Tem para todos os gostos: com açúcar, cremoso, apimentado, ralo, amargo e até com uma pitadinha de queijo - isso mesmo que você leu. Prepare a cozinha porque hoje você vai mergulhar nas melhores receitas para fazer na sua caneca preferida!
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A receita tradicional
Há quem diga que os astecas são os criadores da receita tradicional de chocolate quente em meados do século XV, o que fez com que fosse facilmente popularizada pelo continente europeu e logo espalhada para o mundo. O primeiro documento que se tem registro é um tratado publicado na Espanha por volta de 1631:
“Tome uma centena de sementes de cacau, duas pimentas, uma porção de sementes de anis e duas de baunilha, duas dracmas de canela, uma dúzia de amêndoas e o mesmo de avelãs, meia libra de açúcar branco e colorau que baste para dar cor.”
Na época, livros não eram tão comuns e as receitas deviam ser colocadas em prática por cozinheiros, que sabiam a procedência exata no modo de preparo. E foi assim que surgiu o profissional da chocolataria que sempre carregava um chocolatière, bule próprio para chocolate quente.
Para saber mais sobre a tour dessa receita no mundo, acesse Catraca Livre.
Mãos na massa
Com o tempo, as combinações foram se readaptando ao paladar popular e, agora, você vai conhecer um #Top5 das melhores receitas da bebida. Tem opções para todos os gostos. Confira!
#1 Chocolate quente divertido
Ingredientes:
- 250 ml de leite
- 1/4 xícara de leite condensado
- 1/8 xícara de chocolate em pó
- 1/2 colher de sopa de amido de milho
- Chantilly à gosto
- Confeitos;
Modo de preparo:
- Dissolva o amido de milho e o chocolate em pó no leite frio, antes de ir ao fogo;
- Após dissolver tudo, leve ao fogo e acrescente o leite condensado até engrossar;
- Na montagem, você pode explorar o uso do chantilly e confeitos.
#2 Chocolate quente com pimenta
Ingredientes:
- 50 ml de creme de leite fresco ou lata
- 70 g de chocolate meio amargo
- 1 pimenta dedo-de-moça ou malagueta
- 150 ml de leite
Modo de preparo:
- Aqueça o creme de leite, adicione o chocolate meio amargo até formar um creme homogêneo e reserve;
- Corte a pimenta ao meio - modelo corte transversal -, retire as sementes e acrescente junto ao leite;
- Ferva o leite com a pimenta, retire do fogo e acrescente o creme de chocolate;
- Mexa bem e sirva.
#3 Chocolate quente com café
Ingredientes:
- 250 ml de leite
- 1/2 pedaço de canela
- 5 colheres de sopa de cacau em pó
- 1 e 1/2 colheres de sopa de farinha de trigo
- 5 colheres de sopa de açúcar
- 1 colher de sopa de licor de café - caso queira
- 50 ml de café quente e forte
Modo de preparo:
- Ferva o leite com a canela e coe logo em seguida;
- Peneire o cacau em pó e a farinha na mistura;
- Em uma panela, junte o açúcar e dilua aos poucos com o leite;
- Cozinhe por 10 minutos, mexendo sempre. Tire do fogo, adicione o licor - caso utilize - e o café quente;
- Distribua em 2 canecas ou xícaras grandes.
#4 Chocolate quente branco
Ingredientes:
- 200 ml de leite
- 1/4 colher de sopa de amido de milho
- 1/2 caixinha de creme de leite
- 100g de chocolate branco
- 1/2 colher de sopa de essência ou meia fava de baunilha - caso queira
Modo de preparo:
- Em uma panela, junte o leite, a essência de baunilha, o amido de milho e o creme de leite;
- Leve ao fogo médio e mexa sem parar até começar a borbulhar na lateral, mas não deixe ferver completamente;
- Baixe o fogo, adicione o chocolate branco e mexa sem parar até derreter completamente;
- Está pronto para ser servido.
#5 Chocolate quente vegano
Ingredientes:
- 2 xícaras de chá de leite de amêndoas
- 1 colher de sopa cheia de cacau em pó (de preferência orgânico)
- 3 colheres de sopa de açúcar de côco
- 1 colher de chá de goma xantana
Modo de preparo:
- Coloque todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo;
- Mexa até a mistura dissolver;
- Quando estiver borbulhando, aguarde mais alguns minutos até ficar com a consistência bem cremosa;
- Sirva na sua caneca preferida.
Publicado em 18/04/2024