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Chocolate quente: as melhores receitas para fazer na sua caneca

Publicado em 18/04/2024

Equipe Printi

O amor por chocolate quente é unânime, principalmente nesse período de inverno. Tem para todos os gostos: com açúcar, cremoso, apimentado, ralo, amargo e até com uma pitadinha de queijo - isso mesmo que você leu. Prepare a cozinha porque hoje você vai mergulhar nas melhores receitas para fazer na sua caneca preferida!

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A receita tradicional

Há quem diga que os astecas são os criadores da receita tradicional de chocolate quente em meados do século XV, o que fez com que fosse facilmente popularizada pelo continente europeu e logo espalhada para o mundo. O primeiro documento que se tem registro é um tratado publicado na Espanha por volta de 1631:

“Tome uma centena de sementes de cacau, duas pimentas, uma porção de sementes de anis e duas de baunilha, duas dracmas de canela, uma dúzia de amêndoas e o mesmo de avelãs, meia libra de açúcar branco e colorau que baste para dar cor.”

Na época, livros não eram tão comuns e as receitas deviam ser colocadas em prática por cozinheiros, que sabiam a procedência exata no modo de preparo. E foi assim que surgiu o profissional da chocolataria que sempre carregava um chocolatière, bule próprio para chocolate quente.

Para saber mais sobre a tour dessa receita no mundo, acesse Catraca Livre.

Mãos na massa

Com o tempo, as combinações foram se readaptando ao paladar popular e, agora, você vai conhecer um #Top5 das melhores receitas da bebida. Tem opções para todos os gostos. Confira!

#1 Chocolate quente divertido

Ingredientes:
  • 250 ml de leite
  • 1/4 xícara de leite condensado
  • 1/8 xícara de chocolate em pó
  • 1/2 colher de sopa de amido de milho
  • Chantilly à gosto
  • Confeitos;
Modo de preparo:
  1. Dissolva o amido de milho e o chocolate em pó no leite frio, antes de ir ao fogo;
  2. Após dissolver tudo, leve ao fogo e acrescente o leite condensado até engrossar;
  3. Na montagem, você pode explorar o uso do chantilly e confeitos.

#2 Chocolate quente com pimenta

Ingredientes:
  • 50 ml de creme de leite fresco ou lata
  • 70 g de chocolate meio amargo
  • 1 pimenta dedo-de-moça ou malagueta
  • 150 ml de leite
Modo de preparo:
  1. Aqueça o creme de leite, adicione o chocolate meio amargo até formar um creme homogêneo e reserve;
  2. Corte a pimenta ao meio - modelo corte transversal -, retire as sementes e acrescente junto ao leite;
  3. Ferva o leite com a pimenta, retire do fogo e acrescente o creme de chocolate;
  4. Mexa bem e sirva.

#3 Chocolate quente com café

Ingredientes:
  • 250 ml de leite
  • 1/2 pedaço de canela
  • 5 colheres de sopa de cacau em pó
  • 1 e 1/2 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 5 colheres de sopa de açúcar
  • 1 colher de sopa de licor de café - caso queira
  • 50 ml de café quente e forte
Modo de preparo:
  1. Ferva o leite com a canela e coe logo em seguida;
  2. Peneire o cacau em pó e a farinha na mistura;
  3. Em uma panela, junte o açúcar e dilua aos poucos com o leite;
  4. Cozinhe por 10 minutos, mexendo sempre. Tire do fogo, adicione o licor - caso utilize - e o café quente;
  5. Distribua em 2 canecas ou xícaras grandes.

#4 Chocolate quente branco

Ingredientes:
  • 200 ml de leite
  • 1/4 colher de sopa de amido de milho
  • 1/2 caixinha de creme de leite
  • 100g de chocolate branco
  • 1/2 colher de sopa de essência ou meia fava de baunilha - caso queira
Modo de preparo:
  1. Em uma panela, junte o leite, a essência de baunilha, o amido de milho e o creme de leite;
  2. Leve ao fogo médio e mexa sem parar até começar a borbulhar na lateral, mas não deixe ferver completamente;
  3. Baixe o fogo, adicione o chocolate branco e mexa sem parar até derreter completamente;
  4. Está pronto para ser servido.

#5 Chocolate quente vegano

Ingredientes:
  • 2 xícaras de chá de leite de amêndoas
  • 1 colher de sopa cheia de cacau em pó (de preferência orgânico)
  • 3 colheres de sopa de açúcar de côco
  • 1 colher de chá de goma xantana
Modo de preparo:
  1. Coloque todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo;
  2. Mexa até a mistura dissolver;
  3. Quando estiver borbulhando, aguarde mais alguns minutos até ficar com a consistência bem cremosa;
  4. Sirva na sua caneca preferida.

Publicado em 18/04/2024

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