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Junho chegou! Confira as melhores receitas típicas de Festa Junina para fazer em casa

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Publicado em 18/04/2024

Equipe Printi

Festa Junina | Imagem: Shutterstock

Finalmente junho chegou e com ele a época mais deliciosa do ano: a Festa Junina! E claro que a melhor forma de celebrar esse grande evento é com as clássicas comidas típicas. Arroz doce, canjica, bolo de milho, pamonha... Deu água na boca, né? No conteúdo de hoje, confira as melhores comidas típicas para fazer em casa.

Arroz doce

Receita de arroz doce | Imagem: Shutterstock

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de arroz
  • 3 xícaras de chá de leite
  • 2 xícaras de chá de água
  • 1/3 de xícara de chá de açúcar
  • 1/2 lata de leite condensado
  • Canela em pó a gosto

Modo de preparo

  1. Numa panela média misture o leite, com a água e o açúcar. Após mexer bem, acrescente o arroz;
  2. Leve ao fogo alto e mexa até começar a ferver;
  3. Abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 20 minutos, mexendo de vez em quando, até o os grãos ficarem macios – nesse momento o preparo ainda deve estar com bastante líquido, pois os grãos continuam absorvendo o caldo enquanto esfriam;
  4. Misture o leite condensado e deixe cozinhar por mais 5 minutos para que fique cremoso;
  5. Transfira o arroz doce para uma tigela e cubra com plástico filme em contato com o arroz – isso evita a formação de uma película no doce.
  6. Na hora de consumir, polvilhe com canela em pó à gosto.

Canjica

Receita de canjica | Imagem: Shutterstock

Ingredientes

  • 2 xícaras chá de milho para canjica
  • 1 litro de água
  • 3 xícaras chá de leite
  • 1 lata de leite condensado
  • Canela em pó à gosto

Modo de preparo

  1. Deixe o milho de molho por 3 horas, escorra a água e coloque em uma panela grande ou panela de pressão;
  2. Junte 1 litro de água e deixe cozinhar até que o milho amoleça;
  3. Destampe a panela e misture o leite e o leite condensado;
  4. Adicione a canela em pó à gosto e deixe cozinhar por mais 10 minutos, mexendo sempre;
  5. Sirva quente ou gelado

Bolo de milho

Receita de bolo de milho | Imagem: Shutterstock

Ingredientes

  • 4 espigas de milho-verde
  • 1/2 xícara de chá de água
  • 1/2 xícara de chá de óleo
  • 1 lata de leite condensado
  • 3 ovos
  • 1 xícara e meia de chá de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • Meia colher de sopa de açúcar de confeiteiro para polvilhar

Modo de preparo

  1. Debulhe o milho, cortando os grãos rente ao sabugo;
  2. Em um liquidificador, bata o milho com a água. Passe por uma peneira e retorne o creme de milho no liquidificador;
  3. Junte o óleo, o leite condensado e os ovos e bata bem;
  4. Em um recipiente, despeje essa mistura, acrescente a farinha de trigo e o fermento em pó e misture bem por alguns minutos;
  5. Despeje a massa em uma forma redonda de furo central (20 cm de diâmetro) e leve ao forno médio-alto (200°C), preaquecido, por cerca de 40 minutos ou até que, espetando um palito na massa, este saia limpo;
  6. Espere amornar, desenforme, polvilhe o açúcar de confeiteiro e sirva a seguir.

Pamonha

Receita de pamonha | Imagem: Shutterstock

Ingredientes

  • 5 espigas de milho com palha
  • 1/4 de xícara de chá de coco fresco ralado
  • 1 xícara de chá de açúcar
  • 1 pitada de sal

Modo de preparo

  1. Retire as palhas das espigas, com cuidado para que não rasguem. Leve em uma panela grande com bastante água ao fogo alto e deixe ferver;
  2. Mergulhe as palhas por 1 minuto e transfira para uma tigela. Dispense a água, encha a panela com uma nova água e volte ao fogo para ferver;
  3. Enquanto a água ferve, prepare as pamonhas: com um ralador médio, dentro de uma tigela grande, rale as espigas de milho. Depois de raladas, raspe cada sabugo com a parte de trás de uma faca;
  4. Sobre uma tigela, peneire o milho ralado, espremendo bem o bagaço com a parte de trás de uma colher até tirar todo o líquido. Ah! Em seguida, descarte o bagaço;
  5. Junte ao líquido o coco ralado, o açúcar, o sal e misture bem. Vai adquirir consistência de creme;
  6. Para fazer a embalagem da pamonha, deite na bancada duas palhas, uma de frente para outra, com as laterais encaixadas. Unidas, elas devem tomar a forma de um tubo. Use um barbante para amarrar a extremidade de baixo, bem firme. Com uma mão, segure essa parte, deixando a extremidade solta virada para cima. Use um funil para verter o creme;
  7. Feche a pamonha e amarre o topo com um barbante, deixando cerca de 3 cm de espaço entre o recheio e o enlace, para não vazar;
  8. Transfira para um prato e repita o processo até acabar todo o creme;
  9. Transfira as pamonhas para a panela com água fervente e deixe cozinhar por 30 minutos;
  10. Retire com uma escumadeira, e deixe esfriar antes de abrir.

Maçã do Amor

Receita de maçã do amor | Imagem: Shutterstock

Ingredientes

  • 500 g de açúcar
  • 250 ml de água
  • 1 colher de sopa de vinagre branco (maçã ou álcool)
  • 1 colher de sopa de corante em pó cor vermelho
  • Palitos para espetar as maçãs

Modo de preparo

  1. Lave bem as maçãs e espete o palito na parte do cabinho da maçã. Reserve;
  2. Em uma panela (de preferência com o fundo grosso), coloque o açúcar, a água, o corante em pó e o vinagre;
  3. Misture delicadamente e em seguida leve ao fogo baixo. Não mexa para não açucarar.
  4. Deixe no fogo por cerca de 15 a 20 minutos;
  5. A partir dos primeiros 15 minutos você deve ir testando o ponto da calda. Caso tenha um termômetro culinário, a calda estará no ponto certo quando atingir a temperatura de 145ºC. Se não tiver, pegue um pouquinho da calda e pingue uma gota em um prato liso, em seguida pegue essa bolinha e jogue no prato novamente, se ela fizer o barulhinho de vidro é porque está no ponto. Outra maneira de testar o ponto da calda é despejar uma gota da calda em uma xícara com água em temperatura ambiente. Ela vai formar uma bolinha e você deve pegar essa bolinha e jogar em um copo vazio, se fizer barulhinho de vidro significa que está no ponto;
  6. Quando a calda estiver no ponto certo, retire-a do fogo e deixe esfriar por 30 segundos. Em seguida banhe as maçãs segurando-as pelo palito. ATENÇÃO: Esse processo deve ser rápido pois a calda vai endurecer rapidamente;
  7. Coloque as maçãs sobre uma superfície lisa untada com manteiga;
  8. Deixe secar bem e em seguida embale as maçãs do amor em papel celofane.

Pipoca

Receita de pipoca | Imagem: Shutterstock

Ingredientes

  • 1/2 xícara (chá) de milho para pipoca
  • 1/2 colher (sopa) de óleo
  • Sal à gosto

Modo de preparoColoque o óleo numa caçarola média, adicione 3 grãos de milho e leve ao fogo médio. O óleo vai estar na temperatura certa para fazer a pipoca assim que um dos grãos estourar. Acrescente o restante do milho, tampe a panela e diminua o fogo.

  • Coloque o óleo numa caçarola média, adicione 3 grãos de milho e leve ao fogo médio. O óleo vai estar na temperatura certa para fazer a pipoca assim que um dos grãos estourar. Acrescente o restante do milho, tampe a panela e diminua o fogo;
  • Mantenha a panela tampada em fogo baixo e deixe cozinhar por cerca de 5 minutos até que o tempo entre um estouro de pipoca e outro seja maior que 2 segundos. A cada 2 minutos, segure a panela pelas alças, levante e mexa delicadamente fazendo movimentos circulares - assim os grãos de milho estouram por igual;
  • Assim que estiver estourado, transfira a pipoca para um recipiente e consuma!

Pé de Moleque

Receita de bolo de pé de moleque | Imagem: Shutterstock

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de açúcar
  • 1 xícara de chá de amendoim sem pele e torrado
  • 1 lata de leite condensado

Modo de preparo

  1. Em uma panela, misture o açúcar e o amendoim e leve ao fogo baixo, mexendo sempre até o açúcar caramelizar, sem deixar escurecer;
  2. Adicione o leite condensado em fio e mexa com colher de cabo longo por cerca de 15 minutos ou até a massa se desprender do fundo da panela;
  3. Unte uma superfície lisa de mármore ou assadeira com manteiga, despeje a mistura e nivele com a ajuda de uma espátula ou rolo de massa;
  4. Assim que esfriar, corte em losangos e está pronto para ser servido!

Quentão

Receita de quentão | Imagem: Shutterstock

Ingredientes

  • 3 xícaras de chá de cachaça
  • 2 xícaras de chá de água
  • 1 ½ xícara de chá de açúcar
  • 1 colher de sopa de gengibre ralado (um pedaço de cerca de 3 cm x 3 cm)
  • Casca de 1 laranja
  • Casca de 1 limão
  • 2 ramas de canela
  • 5 cravos-da-índia
  • 2 maçãs (opcional)

Modo de preparo

  1. Numa caçarola média, coloque o açúcar, o gengibre ralado, as cascas de laranja e de limão, a canela e o cravo. Leve ao fogo médio e deixe cozinhar até o açúcar derreter completamente e formar um caramelo dourado - mexa de vez em quando para não queimar;
  2. Retire a panela do fogo e regue com a água aos poucos. Cuidado: se a panela estiver muito quente o líquido pode borbulhar;
  3. Mexa delicadamente para misturar - não se preocupe se parte do açúcar endurecer, ele vai dissolver durante o cozimento;
  4. Volte a panela ao fogo médio e misture a cachaça. Assim que começar a ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 25 minutos;
  5. Enquanto o quentão cozinha, lave e seque as maçãs. Corte cada uma em 4 metades e descarte as sementes e o cabinho. Apoie o lado cortado de cada metade na tábua e faça fatias finas.
  6. Desligue o fogo e, com uma concha, sirva o quentão direto da caçarola. Distribua as maçãs nas canecas e sirva em seguida.

Qual prato não pode faltar na sua Festa Junina? Conta pra gente!

Publicado em 18/04/2024

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